Bandeau site internet4.jpg
Façade sud-est
Façade sud-est

Accès des hôtes

press to zoom
Façade nord-ouest
Façade nord-ouest

Cour des sœurs

press to zoom
Chambre de la solitude
Chambre de la solitude

Salle de douches

press to zoom
Façade sud-est
Façade sud-est

Accès des hôtes

press to zoom
1/30

Le projet

Le projet d’extension du monastère provient d’une volonté des sœurs de la Communauté des Diaconesses de Reuilly d’apporter à leur lieu de vie la possibilité d’accueillir ponctuellement des invités et d’adapter la maison au vieillissement de ses habitantes. L’enjeu est de garantir le fonctionnement en autonomie de la Communauté, son calme et sa tranquillité, tout en gardant l’esprit d’une grande maison communautaire et chaleureuse.

 

Le programme et l’implantation du projet se basent sur l’apport des contraintes naturelles du site et de ses usages en mettant en valeur ses qualités paysagères : 

- Le chemin du silence, lieu de promenade quotidien pour la communauté, qu’il convenait de conserver 

- Le terrain en pente vers la vallée, en sud-est.

- La cour en U, propice à une vie communautaire protégée. 

 

L’intervention tend à la modestie, sans que cela s’exprime par une écriture traditionnelle. Les volumes s’inscrivent dans le prolongement de l’existant et les toitures cassent notre perception classique du schéma de la maison.